雪歌

詞:楊立德

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你比畫我翻譯 手語手套會說話

聯合晚報╱記者林進修/台北報導

2007.11.20

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次終於跟單車無關了。

什麼都沒吃到,氣死我了。不過,師姊,我有信守諾言,幫你去吃了這碗「真正紅燒土魠」


rolcoco 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

台南不愧是文化古都耶,這裡的人都好愛唸書喔,隨便路邊一家雜誌小說出租店都整個爆滿,都擠到外面來了。而且,不只有青少年喔,年齡層非常的豐富。



啊啊啊,原來台灣第一間學校在這裡喔?不知道當時招收_______的比例是多少?(附註:這張照片連屋頂都沒拍全,真是失敗中的失敗。其實我只要後退一步就可以拍全啦,可是後面在施工耶。其實我也可以換個角度拍啦,可是我現在比較想把全部過錯推給因為我的相機沒有廣角鏡頭的緣故!!!)

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

即知即行,我回宿舍放了行李拿了外套之後,他們已經在樓下等了。開車,出發,行經早上灑著汗水騎過的路,頗有隔世朦朧之趣。路經其中一人指定之鹽酥雞攤,便下車補貨,以備觀星填肚所需。這家鹽酥雞,加九層塔也加酸菜,煞是奇妙。

晚上十一點多,街道上還人聲鼎沸,可是我們卻越往荒蕪之處行去。最後走上一條毫無路燈更無人煙的大路,一邊疑懼一邊感到刺激。正當我們經過黑面琵鷺賞鳥區,直覺必走錯路時,一個立牌指引我們繞了一個左彎,便上了海堤。看到堤防好多車輛乖巧地排成一排,於是開始感到安心,先看到了一群人在釣魚,又看到後面那群,在路邊架起大砲管望遠鏡,我們知道沒走錯。

台南人真是熱情。看我們空手而來,便熱情殷切地教導我們觀星。不但不斷調整望遠鏡,一一讓我們觀看各個星辰,也拿著雷射筆對著天空比劃,教我們辨認各星的位置與星座的組成。中間亦穿插著熱心的歐巴桑歐吉桑拿著各式各樣的熱湯,像瓷記師兄師姊一樣四處分捨。我曾拿了一碗綠豆湯,一入口卻發現那根本是薑汁燉木耳,好歸好,但配上加了酸菜的鹽酥雞,總覺怪異。

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一直到了三崁店,才對此行有了一個較清晰的輪廓。帶我來的這群人,是千里步道的成員。他們的理念,是想要建立一個環島的、有著行人及自行車專用道的路網。除了對行人和自行車的友善之外,這個路網也希望能夠結合當地的自然與人文景觀,讓人在行走之餘,能夠對社區有多一層的認識,也能創造出經濟價值。這樣的專用道,可以利用現有的道路,也可以拓寬現有道路,更可以透過有創意的都市計畫,利用現有閒置地或者正要進行的土地變更機會,來達成這個目的。

今天的單車行,其實就是試騎之旅。目前這個路線,就是那個吆喝著小朋友的藍色衣衫老師,跟那群騎到過烏山頭水庫的小朋友的鐵馬行經驗,綜理而成一個可行的預定道路。今日一來,便是藉由實地騎車,來體察路線的實況。

但之所以到三崁店,也有另外一個故事。千里步道一直對於利用台糖廢棄的舊鐵路十分有興趣。然而,在這,卻有著當地的兩股勢力的角力。一個是台糖想把廢棄糖廠的土地標給廠商,建立有龐大商機的集合型住宅;另一個是想要搶救在此地生長之諸羅樹蛙的團體。千里步道的人加入覬覦,不知是否算是吹皺一池春水。

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一陣驚嚇之後,我們就開始前往台南市,要跟這群小朋友會合。他們說了一個地名,可是我怎麼會知道是哪裡呢?我只知道他們會騎海邊的堤防,然後在某某溪入海口處轉彎從安平對岸回台南市,其他我就不知道了。我連現在在台南的哪一個方向我都不知道,更不知道阿鐵意麵和江水號甜品到底在哪裡。

這是海還是某某溪啊?算了,人生有太多搞不清楚的事情,硬要搞清楚只會害了自己。


rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

八點多就出發,由地社區大學的朋友開車帶我們去這裡集合。行經台十七線濱海公路,開始可以看到漁塭海景。有人貴婦般地浪漫驚呼:「這裡可以聞得到海的味道耶!」,立刻另一人責斥:「笨蛋,這是水污染的臭味,不是海鹽的味道!」好險我沒有裝氣質假掰,否則立刻漏餡。

到了海尾朝皇宮,內有一社區大學分校籌備處。一進教室,布幕電腦投影機一字排開,氣勢懾人。我心暗驚,我不是來騎腳踏車的嗎?怎麼會出現空格簡報科技?等一下該不會要開學術研討會吧?啊啊啊!我雖然是貴婦,欠運動又嬌懶,但是我寧可去曬太陽騎腳踏車,也不要開研討會啊!!


rolcoco 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()





小時,曾因校外教學而去過古都府城。至於去過哪裡作過啥事,已全忘光,只記得曾去過赤崁樓匆匆一遊。高中時,一直很想找朋友一起去台南大啖當地美食,打了一輩子的嘴砲,今天終於要出發了。

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

感謝卻卻賜酒。飄洋過海,還宅配到府。(叩拜)




rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()