本來沒有打算吃蝦仁飯的。總覺得那不會是有什麼特色的小吃,經過路邊看人吃,也只是把蝦仁鋪在飯上而已。但實際一吃,才知其精妙。

我現在住的地方,樓下有一家「好地方便當」,長得就跟一般自助餐沒啥兩樣,賣得東西也不十分特別,所以我來了一陣子都還沒走進去吃過。不過,只要跟台南當地人說我住在哪條路口,他們一致說,那家好地方便當的蝦仁飯很好吃耶。所以閒來無事,就來吃吃看。

蝦仁飯的精妙在於,他的口感就像西班牙的燉飯那樣微溼和溫潤。全飯的精華賣點恐怕不在蝦仁,而是用來炒飯的醬汁。一般蝦仁飯的作法,是把蝦仁和青蔥爆炒過後得來的蝦汁,拌上豬油和柴魚高湯,在大火中不斷拌炒。最後把飯盛上後,再鋪上剛剛炒過的青蔥和蝦仁。

通常,在蝦仁飯端到你面前時,最好不要立刻吃,稍等一下,當米飯把醬汁吸飽之後,才是最佳的享用時刻。

海安路上還有另外一家叫做「矮仔成」的蝦仁飯,也是赫赫有名。跟「好地方便當」相比,他的高湯醬汁的確比較入味夠勁,而且飯也有一種微微的炭火香味。他還有賣「鴨蛋湯」,搭配起來的確是有一種新鮮和神奇的口感。但是我本身還是比較喜歡好地方便當的蝦仁飯,雖然他的口味比較清淡,但因為他的湯汁收的比較完整,所有高湯都被吸到米飯裡,所以整碗飯吃起來比較不會濕濕的,整個米飯的嚼勁和口感也比較飽滿。

在「好地方便當」吃的蝦仁飯比較小碗(所以也比較便宜),但他有很多不斷變化的配菜可以選擇,所以也可以吃很飽。我最喜歡吃的一道是他的滷筍絲,滷的清透不鹹,上菜時還會加上滷豬皮和淋上一匙蒜蓉,吃起來辛辣中帶點溫厚,非常好吃。有時候也會點上一盤酸菜炒大腸,但是這道菜倒是不常出現就是了。

全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()