台南最近開始下起雨來了。不是那種細綿綿的,也並非疏疏落落的雨,而是那種毫無預警狂洩而下,五分鐘之後也毫無預警嘎然而止的傾盆大雨。想是我所未曾經歷過的南國季節已經到來吧?前天晚上騎腳踏車出去覓食,只覺比以往踩得吃力,才發現,台南開始吹起西南風了。

或許正是因為季節的變換,巷弄裡的人開始變多。坐在門口泡茶的、讀報的、閒話家常的、發呆看著街上野狗野貓在路上晃盪的。大家都跑了出來,吹吹風。

台南人不見得喜歡吹風。在廟口前榕樹下的那間俗稱青仔腳餐廳,三月的時候大費周章地在榕樹下渾然天成的露天座位搭起了帆布帳篷,原因是,風很冷,雖然我覺得一點都不冷。據說台南人20度就驚慌失措狂奔擠爆火鍋店,也是怕冷,怕吹風。然而現在,大家都跑出來吹風。

住屋旁邊的巷子裡,晚上開始出現了一種露天活動。有一住家把整套綜合了卡拉ok與影碟播放各種功能的推車給推來了巷口,架起了布幕,便成一簡易蚊子電影院。想看的鄰家,聽到聲音,三三兩兩搬出自己家裡的椅子出來坐。偶爾會有摩托車從布幕背面衝過來,然而騎士很節制地彎下腰低下頭穿過布幕,觀眾也很節制地分巷子兩邊坐,不擋到車路。

中午過後,坐在街廓旁、寺廟裡、榕樹下睡覺的人也變多了。台南是個理想的睡午覺地點,在這裡我自然而然地重拾了午覺的習慣,但很神奇的,並不干擾到晚上的睡眠。吹吹風睡睡午覺,大家一起來。





全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()