住家巷口敲鑼打鼓,下去一看,是溫府千歲過生日,整條海安路就這樣被封了一半,演歌仔戲。台下自是坐滿了人,然而海安路另一邊也坐了一排,多是路過的騎士,轉頭一看,津津有味便不能將眼珠離開。塑膠椅和自成一格的機車電影院,不斷地默默擴張區域,逐漸把海安路壅塞成一條單行道。

我家附近有一家教堂,也在海安路上,每個禮拜六晚上都會舉辦街頭演唱會,唱聖詩,哈里路亞。根據朋友說,他曾經目睹,某一個星期六晚上,緊鄰的歌仔戲和聖詩班,把海安路鬧得雞犬不寧(海安路邊真的有人在養雞!而且不是雞籠,而是把一隻雞的腳用繩子繫在行道樹上Orz)。真想目睹這種盛況啊,想必一定令人感到幸福。

旁邊的香腸攤,炊煙裊裊,總是台灣聚會的必備配角。老闆一邊辛勤地烤香腸,一邊和經過的民眾談笑,看來都是相識的厝邊,一邊趁著空檔,回頭過去看看表演。今天的戲碼是悲劇。演員上場,都是眉頭深鎖,呼天喊地。忠孝難兩全,只好犧牲自己;被誤解被欺負,含冤未雪。我沒看到結局,但想必結果定是圓滿歡喜。戲不只演給神看,也演給人看,宗教不也教人們對眼前的痛苦施以慈悲嗎?

溫府千歲,生日快樂啊(笑)。

機車電影院





後台



哭調五連發











香腸阿姨的一夜







全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()