台南有一樣必吃但並不多人注意的東西,就是蛋。但若你在小吃店點了顆滷蛋或煎荷包蛋,卻發現上桌的是鴨蛋,請勿驚慌。在這裡,蛋是鴨蛋的省略通稱,就和若無特別標明,魚指的就是虱目魚的道理是一樣的。台北人想吃皮蛋鹹蛋以外的鴨蛋料理,或許得去特殊的餐廳如金仙蝦卷飯探尋,在台南,小吃店沒賣鴨蛋就跟沒賣魚丸湯一樣的罪大惡極。

這裡的蛋很低調,要直接跟老闆點才行,像是台南人共有的秘密與默契。外地人初來此,恐怕理不出頭緒,為何菜單上沒有,料理台附近也沒看到,但身邊的人桌上卻都有顆滷蛋。

鴨蛋與雞蛋最大的不同,在於他的尺寸,吃起來硬是覺得值回票價。但最厲害的賣點,恐怕在蛋黃,綿綿細細的,許多喜歡吃皮蛋或鹹蛋的人,通常都是被其蛋黃的口感所誘惑。鴨蛋的蛋白,比較有嚼勁,但換而言之就是不夠軟,不過我反而喜歡吃這樣的蛋白,覺得吃起來有一種緊實的感覺,若是用煎的,比較容易做出那種香香脆脆的口感呢。

最常吃的滷蛋,是在江川肉燥飯。在心情上有點想吃肉燥飯,卻不大想要那麼多肥肉時,請老闆把飯攪鹹,再點顆滷蛋,就是迷你版的肉燥飯。他們的滷蛋是跟肉燥一起滷的,所以撈起來的時候,不但順道舀起許多肉汁,老闆也通常都大方的把偷渡上來的肉燥一起給你。而目前為止,吃過最好吃的滷蛋,是孔廟對面的一家無名店。那家店門口爬了一架子的百香果藤,綠的要命,其下擺著兩張要爛不爛的老桌子,很有味道。服務生是一個阿斗仔,會用台語幫你點菜喔。他的筍干飯非常好吃,刷刷幾下就一掃而空,意猶未盡。隔壁有一間莫名其妙的茶店,但冬瓜奶茶非常好喝,只是非常甜。喔,不是,是非常、非常、非常甜。

至於煎蛋,我要大力推薦赤嵌樓附近的一間小吃店。不知道是不是綠色的門廊有助於鴨蛋的烹調呢?因為這家店前也總是排滿著各式各樣的綠色蔬菜。我點了一顆煎蛋,口感豐富,真是驚為天人,也令人猜不透他的烹調方式與秘方佐料。食畢問老闆,他說這就只是煎一煎、淋點醬油,什麼都沒加,連鹽都沒有,實在令我大吃一驚。直呼好吃,老闆聽了有點不好意思。隔天帶著相機再去,一樣點煎蛋,老闆認出我來,附贈一碗清湯,那清湯也特別,大把芹菜加上肉絲與油條。這小店在民族路上,沒有名字,特拍下其店面,有興趣者可自行找尋。







全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()