之前台南一陣瘋媽祖之後,本一段難得的平靜。但隔不了多久,本區域就開始進入歇斯底里的永無寧日,先是溫府千歲生日,接下來姓蘇的生日把民族路西門路圓環給封了。後來不管走到哪裡都在作生日,已經完全不想搞清楚今天又是誰了。難道台南的神明都是金牛座的嗎?(怒瞪)

這次是在神農街,慶祝藥王生日。

神農街,原稱北勢街,舊西區的中心。一條不大的路,從(尚未淤積前的)碼頭直通到如今都還十分厲害的水仙宮市場,掌握整個府城魚鮮貨運的命脈。舊中區是官和讀書人的活動範圍,舊西區則是販夫走卒。販夫走卒住的地方總是較為生猛,不只聚落安排乍看之下較無秩序可言,拜的神也不文謅謅的,而是跟日常生活柴米油鹽較為相關的,例如風神,例如神農氏,例如海神水仙尊王。這裡不會有孔廟也不會有公會堂,只有像接官亭這樣的地方,官上岸之後,直奔舊中區。

五條港的淤積廢港,以及失敗的都市計畫,導致北勢街的沒落,間接引爆了整個中正路商圈的衰退。但如同許多都市歷史的經驗,沒落的街區總會吸引另外一批居民的移入,而那通常是經濟資本較少的年輕人。如今,海安路的夜晚排滿著年輕風格的茶吧與海產店,神農街裡也有著一些改造舊宅邸作為新銳藝術的展演空間。我很喜歡神農街那種深型的宅邸,三進三落,第一進是客廳,中間是小庭院,最裡面是起居室的設計。我常在想,如果我有錢,一定要來這弄個老屋改造一番。

不過,我沒錢,但仍可以用別種形式寄居在這個區域。對我而言,住在這裡,比起住在東區,反而是更為經濟和安靜的選擇。經濟,因為老屋的租金多半不貴,而且這裡的房東是以貼補心態在租屋,跟東區那種投資的心態比較不一樣;安靜,因為很多鄰居都搬走了,現在很多空屋都是貓咪在住呢(大心)。這種殘缺,真是渾然天成!

神農街離我現在住的地方頗近,晚上無聊就來散散步。盡頭的藥王廟後面就是金華路,據說是以前的夜市,所以晚上也頗為熱鬧。附近有一家鄭氏牛肉湯,是目前嘗過最好吃的。這條街當然有一些令人哭笑不得的店,但也有很可愛的街景。我最喜歡的是,在接近凌晨時總有一些年輕人活力十足地在練習抬神轎,還有一堆可愛的街貓,這兩者總叫我駐足不去。

在神農街康樂街口遇見一貓,十分乾淨且親人,在腳底對我喵喵叫,後來發現原來是居民放風的家貓。經過他媽咪同意,竟也毫不費力的就把它抱了起來。他媽咪也很有靈性,竟然三言兩語就可以講出我現在是幹嘛的(你知道要跟別人解釋我現在在幹嘛有多麼的不容易……)。留了網址,答應他把照片貼在這裡,脫稿太久了,今天做個了斷。

媽咪與貓咪合照



其實比較喜歡這一張,可惜貓咪的臉晃到了



藥王生日燈籠與古厝



比較喜歡這張的方位與燈籠的連綿感,但因為忘記調回自動對焦,所以整個都糊。不過沒關係啦,反正小C本來就不是個力求清晰的人。



神農街的咪咪





全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()