來到後壁,無米樂的故鄉。因為認路天后牛舌公主會出現,所以行前按捺住快發作的助理病,什麼都沒查。但當牛舌公主痴痴地望著路牌的時候,我立刻知道,完蛋了。

來到菁寮社區,找不到地方租單車,但意外借到兩台快壞掉的腳踏車,座墊永遠會定期自動回復45度角,把我的屁股快搞爛了。菁寮社區果然是傳說中的那個樂活社區,沿路看到的農夫都超熱情的向我們揮手。因為沒有事先調查,不知道哪裡可以騎,只好亂騎。有路就走,沒路就轉彎,路好走就直走,不對勁就折返,多麼生動的人生隱喻。

嘉南平原的農田不是蓋的。比起雲霧繚繞的蘭陽平原和有近山相襯的美濃,這裡的綠有一種無邊無際的,壯闊的霸氣。綠意裡矗立著一座天主堂,裡面有著一位講台語的外國神父。這座天主堂是某位得過建築普立茲獎的建築師的第一件國外作品,清幽雅致,裡面不但有香爐,竟然還有供奉菁寮歷代祖先牌位!據說鹽水有一間更猛的天主堂,下次想去看看。回程時,看到一顆如紅色蛋黃般的夕陽掛在不遠處的天空,這真是要這種開闊的地方才能得到的視覺感受。在車上吃了一口冰糖醬鴨,開始後悔剛剛為何沒多買;也才想起忘了去土溝社區看農田中的公共藝術造景。沒辦法,只好再去一次。

農田旁的單車(絕不是會害人屁股爛掉的那輛)



遠眺天主堂











全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()