既搬到新住處,早餐自然就吃了圓環頂菜粽。南部粽,一言以蔽之,生米煮成熟飯。正因沒有經過那道用油炒過的步驟,所以米就能被蒸的軟透,但也更加淡雅無味。為了襯托這樣的淡雅,南部粽以兩種不同的路徑製作。肉粽的餡料又油又膩,往均衡與交融的方向發展;而菜粽則是只輔以同樣軟透無味的花生,想創造一種清淡空靈的極致。

既是如此,菜粽的三個元素,米飯、花生、醬汁,前兩者重質理,而後者重其味,三者的搭配創造出許多的排列組合,是台南不同口味的菜粽個別吸引不同饕客的理由。我喜歡的菜粽是,醬清甜,花生要鬆透,米飯稍Q,但別人未必如此。

就此組合來說,圓環頂菜粽的花生是極品,米飯則太軟;劉家肉粽的米飯是極品,但花生則太實;立人國小旁的無名老攤,花生與米飯皆是極品,但醬料則太膩;成功路康樂街口那老闆一舉一動皆有戲劇感的無名小攤,醬料對了,但花生與米飯皆不行。

因為還沒遇到完美組合,所以只好繼續吃。對人生太過挑三揀四,以及太不挑三揀四,同時都是中輟的原因。

全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()