想吃香Q彈牙有嚼勁的虱目魚丸,台南到處都是,但若要吃咬得到真正魚肉的,那請來阿鳳。

阿鳳不用說,一句話,就是好吃。連不習慣南部食物的中中阿嬤,一入口便讚不絕口。滿滿的薑絲,卻不感覺嗆辣;大塊結實的魚羹,裡頭竟然有軟綿的魚肉。阿鳳最神奇之處,在於他將小食店裡作為餐後湯點的材料,提昇成為主食,而且是店裡面的唯一產品。要價五十元,聽起來頗貴,但吃過圓環頂菜粽和富盛號碗粿的三十元魚羹,便覺這五十元實在太物超所值。第一次來這,點碗純羹大口大口咬下去吧,嚐嚐那種海派的味道;下次再來可以叫油麵或者米粉相佐,皆是爽口佳餚。

到台南很久之後才來這裡,原因無它,只因這家名氣太大,所有美食節目與部落格一致吹捧,令我心生懷疑。我已經中過很多次美食部落格的招了。餐廳總有高下之分,然而在許多用心經營的美食部落格裡,樣樣都美味什麼都好吃,連永樂燒肉飯都說好吃實在太令人驚駭了!人生都不可能盡如人意了,怎麼可能你去過玩過的吃過的都一級棒,沒吃過大便也沒踩過地雷呢?所以經過一陣子按圖索驥之後,覺得不如在街上亂逛憑直覺和神經傳導來的有用。

有一天當我到阿鳳吃午餐時,一個美食節目正在採訪,不久之後,那個阿松主持的日本美食節目劇組也來到店前,經過跟老闆簡單交談之後,阿松決定……不等了,要去對面隨便找一家店吃(囧)。當時覺得,這個人好隨便啊,怎麼不為美食堅持一下呢?不過努力回想他的節目內容,的確就是這種風格沒錯。他就是會去那種莫名其妙聽都沒聽過的地方,隨便走、隨便吃,好吃就讚,不好吃就嫌,吃到怪東西(例如蛇或青蛙一類的)嘴裡還會嘟噥一下,還會隨時下很多政治不正確的跨國比較評論。總之,是個很愛抱怨和碎念的主持人。

我不知道為什麼一般人都不愛聽人抱怨耶?我真的覺得這種愛抱怨的美食節目才是真正實用的啊。嗯,愛抱怨的留學生部落格也是。

全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()