(前往墾丁的途中,我在車上,天氣晴)

墾丁是在台灣旅遊裡一個堪稱最完備的地方。他擁有了許多在其他地方無法同時擁有的元素:山川美景、戶外活動、市集、夜店、以及好天氣。不管你的興趣為何,來墾丁總覺得多少有些事情可玩。旅行業者要操作墾丁非常簡單,只要把顧客丟在裡面三天兩夜就成,但這也正是旅行業者最難插手之處:這麼一個元素完備的地方,裡面的居民都有著十八般武藝,互相結識聯盟的結果,串成了一個個小型但緊密的網絡,外人很難插手。你如何能想像在日月潭能夠隨手招的到計程車?但在墾丁,即便在酒館,老闆也能立即背出相熟司機的電話,不多久,兼營民宿的司機風塵僕僕地開著自己非營業用的休旅車前來接客,順道問你明天需不需要玩水上運動,他可以拿到票好便宜的。

相較於其他的觀光聖地,墾丁是一個極具有生活感的地方,也有許多移民到此定居。雖然同樣為了遠離塵囂,但墾丁的移民又和花東的移民有那麼些許的不同,感覺比較花俏而招搖一些,來這裡或許不是真正為了隱居,而是找尋另一種形式的社交舞台。

即便墾丁如此的受人歡迎,但一般遊覽車旅行團其實並不大愛來墾丁,原因無他,它太孤立、距離其他景點太遠了。一旦行程排進了墾丁,又不肯只待在墾丁,其結局便是無止盡的拉車。這讓墾丁更像一個位在天涯海角的迪士尼樂園:歷盡辛苦長途跋涉之後剎然看見新天新地,滿心歡喜在一個設施完善的樂園裡玩耍,享受這裡的遺世孤立。

我說,這是一種對於自由的錯覺。朋友說,我想太多了,這是自由的形式之一。

歪果仁到此一遊



漫步在雲端



那海那人那狗




全站熱搜

rolcoco 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()